Adoção do Building Information Modeling como Estratégia de Aceleração para o Plano de Integração Sul-Americano - Gomes , Fabio Elias (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2026)
Este artigo analisa como a adoção do Building Information Modeling (BIM) pode contribuir para a aceleração e maior eficiência na implementação do plano de integração sul-americano, conforme delineado no relatório técnico de 2024 do Ministério do Planejamento e Orçamento. Argumenta-se que o BIM, como metodologia de gestão e tecnologia de digitalização, oferece ganhos em transparência, interoperabilidade, sustentabilidade e gestão de projetos de infraestrutura transnacional, fortalecendo a governança regional e reduzindo gargalos técnicos, financeiros e políticos que historicamente frustraram iniciativas semelhantes. A análise é sustentada por literatura especializada, uma revisão dos desafios enfrentados por planos de integração anteriores, como a IIRSA e o COSIPLAN, e experiências internacionais de integração territorial, culminando na proposição de um framework estratégico para a sua implementação continental.