Las garantías dei derecho internacional de los derechos humanos: la doble instancia en los ámbitos extrapenales y extrajudiciales - Colantuono, Pablo Ángel Gutiérrez Colantuono (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2015)
La doble instancia, como parte dei debido proceso, encuentra regulación expresa en el SIDH en su art. 8. Su aplicación es posible tanto a ámbitos procesales no penales como aquellos otros ámbitos estatales no judiciales. La aplicación de esta garantía la genera la existencia de una actuación tendiente a determinar derechos y obligaciones. La manera de exigir su aplicación es por media dei ejercicio dei contrai de convencionalidad.