El proceso de recomendación de los ministros de la Corte Suprema Brasileña - Branco Neto, Luiz Fortes Castelo (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2020)
Los ministros del Tribunal Supremo Federal (Corte Suprema de Brasil) son recomendados por el Presidente de la República y sus nombramientos dependen de la aprobación del Senado Federal. El proceso de aprobación del Senado sigue un rito específico que tiene por principal evento la sabatina de los recomendados. Este trabajo demuestra que ese proceso de elección de los ministros de la Corte Suprema de Brasil tuvo como paradigma la Constitución norteamericana de 1787 y que la evaluación de los recomendados por el Presidente de la República para componer la Corte Suprema sigue un procedimiento similar al que ocurre en el Senado Americano. También hace una comparación de los procedimientos adoptados por los senados Brasileño y Americano respecto a la aprobación de los nombres recomendados, mostrando así los puntos convergentes y divergentes y, al final, hace un análisis crítico del procedimiento que ocurre en el Senado brasileño.