A dinâmica do compliance: desafios e evoluções na implementação - Borges , Gabriel Ozanique (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2026)
Este artigo analisa a dinâmica do compliance, abordando os desafios e as evoluções na implementação de programas de conformidade. Inicialmente, discute-se o conceito de compliance e sua importância para as empresas. Em seguida, são examinadas as pressões externas que moldam as práticas internas das empresas e a resposta estratégica dessas organizações para atender às demandas legais e sociais. Também se aborda a evolução das normas de compliance em resposta a mudanças sociais e tecnológicas. Por fim, explora-se a subjetividade na aplicação de normas de compliance, com ênfase na análise contextual e na necessidade de um programa dinâmico e atualizado.