Evoluções rumo a uma governança global: Hoje, Constituições; amanhã, Códigos? Uma revanche entre Roma e Grécia Antiga - Ignácio, Arthur Alves (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2026)
Este artigo examina criticamente as forças contemporâneas que moldam a teoria do direito constitucional e sua influência no direito internacional — seja como conceitos fundamentais ou como resultados de desenvolvimentos sociológicos, filosóficos e normativos forjados pela ação coletiva da comunidade internacional. Baseando-se nas teorias modernas do constitucionalismo e do neoconstitucionalismo como arcabouço teórico e abordando a viabilidade e a legitimidade da governança global, o estudo se encerra com uma provocação inspirada em seus subtítulos. Esta investigação busca formular novas questões e perspectivas em resposta à evolução das realidades jurídicas e políticas da globalização.