O julgamento de Sócrates à luz do Direito - Teixeira, Francisco Eugênio Vilar Torres; Rocha, Silvio Luís Ferreira da (Revista Internacional de Direito Público | RIDP, 2019)
O presente artigo tem por pretensão analisar o julgamento de Sócrates à luz do Direito. Com esse objetivo, fizemos um breve relato da obra "Apologia de Sócrates", escrita por Platão, a fim de nos permitir o conhecimento e a análise do julgamento do pai da Filosofia grega. O julgamento de Sócrates constitui-se num dos mais importantes fatos da antiguidade clássica, e mesmo hoje é ainda motivo de estudos pelos profissionais do Direito, da Filosofia etc. Tal acontecimento, nos induz a inúmeros questionamentos: teria Sócrates afrontado as leis de Atenas, ao ponto de ser condenado à morte por ingestão de cicuta? A condenação teria sido justa? Não teria havido arbitrariedade na imposição da pena? Essas são algumas das indagações que fazemos e que nos propomos a esclarecer no curso do presente estudo.